レシピ検索

厚めに焼き上げたもちもち海鮮チヂミはプリプリの海老が魅力♪
海鮮とキムチの組み合わせが美味しいお子様にも大人気のチヂミ^Q^
海鮮キムチチヂミ
エネルギー -
調理時間 20~30
辛さ

つくりかた

1

[下ごしらえをする]
海老は沸騰したお湯で軽くゆがき、水洗いしおいておく。万能ねぎは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。ボールに生地の材料を入れて泡だて器でよく混ぜる。

2

[生地を焼く]
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火熱し、おたま約2杯分の生地を流し入れる。万能ねぎ、いか、えびの順でそれぞれ1/2量をのせて、おたま約1杯分の生地をかけ、おたまの背で押さえる。白菜キムチをのせて、溶き卵の1/2量をかけ、生地の端が乾いてきたら、ごま油大さじ1/2を生地にかけて裏返す。

3

ときどきフライ返しで生地を押さえながら約2分焼き、鍋肌からサラダ油大さじ1を回しいれる。フライ返しで生地を少し持ち上げ、フライパンを傾けて、油を全面にいきわたらせながら約1分焼く。様子をみながらもう1~2回裏返して、両面がきつね色になるまで焼く。※白菜キムチは焦げやすいので注意

4

[仕上げ]
食べやすい大きさに切って器に盛り、たれをつけていただく。

  • 印刷する

材料

[生地]
・チヂミ粉★ 150g
・だし汁(または水) 11/4カップ
白菜キムチ★ 120g
むき海老 12匹程
いか下足 12本程
[下味]
・酒 少々
・すりにんにく★ 少々
・塩、こしょう 少々
万能ねぎ 1束
溶き卵 大さじ2
サラダ油 大さじ4
ごま油★ 大さじ1
チヂミたれ★ 100g
[チヂミたれが無い場合]
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・すりにんにく★ 少々
・中荒唐辛子★ 少々
・砂糖 小さじ2
・ごま油★ 小さじ1
・白いりごま★ 少々

【★は徳山物産取扱い商品】

これ使いました!

  • 班家チヂミの粉
  • 甘口白菜キムチ
  • ご購入はクリックしてね!

    みんなが見ているレシピ

    1 チーズトッポギ
    チーズトッポギ
    1 ヤンニョムチキン
    ヤンニョムチキン
    1 チャプチェ
    チャプチェ
    1 トックスープ
    フワフワ卵トックスープ
    1 チムタク
    チムタク