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あっさりスープとツルツルもちもちの麺が美味しい韓国冷麺♪
氷を浮かべて、キリッと冷やして食べるのが美味しさのコツ♪
韓国冷麺
エネルギー -
調理時間 10
辛さ

つくりかた

1

[具の準備をする]
牛肉は食べやすく切り、下味の材料をもみ込む。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を焼く。肉の色が変わったらプルコギだれを加えて弱火にし、汁気がなくなるまで焼く。

2

きゅうりはところどころ皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種の部分を取り除き、斜めに幅5cmに切る。ねぎは縦に切り目を入れて芯を取り、縦に千切りして水に約5分さらして水気を切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。

3

[麺をゆでる]
鍋にたっぷりの湯を沸かしはじめ、冷麺用の麺をほぐす。生の麺はくっついているものもあるので、ゆでる前によくほぐす。

4

湯が沸いたら麺を入れる。ときどき菜箸で混ぜながら、袋の表示時間通りにゆでる。ときどき混ぜないと鍋底に麺がくっつくことがあるので注意。

5

ゆで上がったら、冷水でよくぬめりを取るようにもみ洗いし、よく水けを切る。

6

そのままだと麺が長くて食べづらいのであれば、キッチンばさみで2ヶ所ずつくらい切っておく。麺を盛ったあと卓上で切ってもよい。

7

[盛り付ける]
器に氷とスープを入れ、麺を入れる。きゅうり、白菜キムチ、牛肉、ゆで卵、ねぎをのせ、白ごまをふれば完成。

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材料

松花冷麺★ 2人前(160g×2)
冷麺スープ★ 2人前
牛カルビ肉 50g
[下味]
・すりにんにく★ 少々
・塩、こしょう 少々
きゅうり 1/2本
ねぎ 5cm
ゆで卵 1個
白菜キムチ★ 50g
ごま油★ 小さじ1
プルコギだれ★ 大さじ1/2
白いりごま★ 大さじ1
適宜

【★は徳山物産取扱い商品】

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